Schneiden in Saftwaage

saftwaage

Kennst du die Grundlagen von Pflanzen, hast du schon einen halben grünen Daumen

Sträucher, Obstbäume oder Rosen in Saftwaage zu schneiden, fördert ein gesundes Wachstum und sichert die gleichmäßige Versorgung aller Pflanzenteile mit Nährstoffen. Zu hohe und übermäßig kräftige Triebe sollte man dabei etagenweise auf Höhe der anderen Triebe bzw. in einer gedachten waagerechten Linie einkürzen.

Wie funktioniert der Wassertransport einer Pflanze und was genau ist die Saftwaage? Jede Pflanze möchte sich gegenüber allen anderen Beetnachbarn durchsetzen, die Höchste sein und am meisten Sonne abbekommen. Schließlich ist die Sonne für die Fotosynthese lebenswichtig. Denn dabei wandeln Pflanzen Wasser, Kohlenstoffdioxid und Licht zu Glucose und Sauerstoff um und können so wachsen.


Wie kommt das Wasser in die Spitzen der Pflanze

pflanze-wasserdruck

Die Wasserverdunstung ist an dem Punkt am größten, an dem die Pflanze der Sonne am nächsten ist. Dieses Ungleichgewicht der Wasserverteilung muss ausgeglichen werden. Dafür nutzt die Pflanze osmotischen Druck, um aus der Wurzel den Pflanzensaft von Zelle zu Zelle zu transportieren und wieder ein Gleichgewicht zu schaffen. Dabei hilft der Transpirationssog, der durch die Verdunstung an den Blättern entsteht und Wasser nach oben zieht. Dazu kommt noch die Kapillarwirkung der feinen Leitgefäße. Das ist wie mit Küchenpapier, welches man in Wasser hält. Es saugt Wasser entgegen der Schwerkraft einfach nach oben. Diese drei physikalischen Grundlagen sorgen für den Wassertransport.


Was hat der Wassertransport mit der Saftwaage zu tun

Hohe und kraftvolle Triebe zum Beispiel bei Sträuchern, die nicht auf Höhe der anderen waagerecht runter geschnitten werden, wachsen immer stärker. Umso höher diese werden, umso mehr wird der Pflanzensaft für noch mehr Wachstum dorthin transportiert. Die anderen Triebe bekommen weniger ab und sehen dementsprechend aus.


Wie beschneidet man in Saftwaage

baum-saftwaage-zeichnung

Ja, wir kürzen die hohen und starken Triebe etagenweise ein – sogar noch ein bisschen mehr als die anderen Teile. Sind alle Pflanzenstränge auf einer Höhe (Saftwaage), werden diese gleichmäßig versorgt und wachsen ausgewogen.

Obstbäume schneidet man wie abgebildet auch etagenweise in Saftwaage und fördert so eine schöne, symmetrische und natürliche Form. Für einen absolut fachmännischen Baumschnitt sind sicherlich noch viele weitere Kenntnisse je nach Baum nötig. Ich denke, es ist ein guter Anfang, Pflanzen bei ihrem gesunden Wachstum zu unterstützen.

Das ist die Saftwaage.

Den Saft der Pflanze immer in Waage halten.

Das könnte dich auch interessieren …